フォワグラのソテーと蒸し春野菜 田楽ソースに関するレシピをご紹介。
材料(2人分)
・フォワグラ…100g
・塩…少々
・胡椒…少々
・小麦粉…少々
・サラダ油…少々
[A]
新じゃが…2個
菜の花…1/2束
フルーツ・トマト…1個
[B]
味噌(赤味噌)…大さじ4
砂糖…大さじ2
酒…大さじ2
- 野菜を蒸します。新じゃがはよく洗い皮付きのまま、先に蒸し始めます。8分ほどして新じゃががだいたい柔らかくなったら、食べやすい長さに切った菜の花を加え2、3分蒸します。(蒸し器がなければふた付きの小鍋に材料と水少々を入れて蒸し煮にしてもいいです)
- フルーツ・トマトはヘタをとって4等分に切っておきます。
- フォワグラに塩・胡椒を振り、小麦粉を薄くつけて、サラダ油を薄く塗って熱したフライパンに並べ、中火で片面を約2分ずつ焼きます。フォワグラを皿に取り出します。
- ボウルに[B]の材料を入れ、そこにフライパンに残った脂をすこしずつ加えて混ぜてソースを作ります。
- 野菜も皿に盛り、フォワグラにソースをかけて出来上がり。
フォワグラは必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)が豊富な食材です。少量でもたくさん摂れるので、たまにはご自宅で料理してみてはいかがでしょう?今回は和風仕立て。あつあつのとろけるフォワグラと田楽ソースを野菜に塗ってお召し上がりください。旬の菜の花のビタミンE、じゃがいものビタミンC、トマトのリコピンはいずれも抗酸化作用があります。(夏には、なすやトマトの輪切りのソテーを添えても、とろとろ同士でよく合いそうですね)
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