ぶりの照り焼き 〜豆苗のバターソテーをのせてに関するレシピをご紹介。
材料(3人分)
・ぶり…2切れ(200g)
[A]
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
生姜スライス…2枚
・小麦粉…適宜
・サラダ油…小さじ2
[B]
はちみつ…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
水…大さじ1
・豆苗… 1株(100g)
・バター… 10g
- [下ごしらえ]
★ぶりを[A]に漬ける。時々裏返しながら30分ほどおく。
★[B]を混ぜ合わせておく。
★豆苗は根を取り、4cmほどの長さに切る。 - ぶりの余分な汁気をキッチンペーパーでふきとり、全体にまんべんなく小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火でぶりの両面を焼く。
- [B]を加え、煮詰めながらぶりにからめる。
- ぶりを皿に盛り、煮汁をかける。
- フライパンをキッチンペーパーで拭き、バターを溶かし、豆苗を入れ、手早く炒める。シャキシャキ感が残るくらいで火を止める。
- ぶりの上に豆苗のソテーを乗せて出来上がり。
ぶりは、必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)やDHA、EPAを豊富に含んでいます。ただしこれらは酸化されやすい欠点があるので、抗酸化作用のあるビタミンEと摂るのがおすすめです。豆苗は近年注目の健康野菜。ビタミンEの含有量は小松菜の約3倍です。ぶりの照り焼きと豆苗のソテーを一緒に口にいれると「バターしょうゆ」の味わいになりますよ。
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