必須脂肪酸がたっぷりとれる冬のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

ぶりの照り焼き 〜豆苗のバターソテーをのせてに関するレシピをご紹介。

冬

ぶりの照り焼き 〜豆苗のバターソテーをのせて

1人分…345kcal/アラキドン酸(ARA):162mg/DHA:1785mg

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ぶりの照り焼き 〜豆苗のバターソテーをのせて

材料(3人分)

・ぶり…2切れ(200g)

[A]
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
生姜スライス…2枚

・小麦粉…適宜
・サラダ油…小さじ2

[B]
はちみつ…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
水…大さじ1

・豆苗… 1株(100g)
・バター… 10g

作り方

  1. 1[下ごしらえ]
    ★ぶりを[A]に漬ける。時々裏返しながら30分ほどおく。
    ★[B]を混ぜ合わせておく。
    ★豆苗は根を取り、4cmほどの長さに切る。
  2. 2ぶりの余分な汁気をキッチンペーパーでふきとり、全体にまんべんなく小麦粉をまぶす。
  3. 3フライパンにサラダ油を熱し、中火でぶりの両面を焼く。
  4. 4[B]を加え、煮詰めながらぶりにからめる。
  5. 5ぶりを皿に盛り、煮汁をかける。
  6. 6フライパンをキッチンペーパーで拭き、バターを溶かし、豆苗を入れ、手早く炒める。シャキシャキ感が残るくらいで火を止める。
  7. 7ぶりの上に豆苗のソテーを乗せて出来上がり。
ポイント

watoさんのイラストぶりは、必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)やDHA、EPAを豊富に含んでいます。ただしこれらは酸化されやすい欠点があるので、抗酸化作用のあるビタミンEと摂るのがおすすめです。豆苗は近年注目の健康野菜。ビタミンEの含有量は小松菜の約3倍です。ぶりの照り焼きと豆苗のソテーを一緒に口にいれると「バターしょうゆ」の味わいになりますよ。

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