野菜を使った秋のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方) 野菜を使ったレシピ(ポリフェノールやケルセチンたっぷり)

さやいんげんと秋刀魚の梅煮に関するレシピをご紹介。

秋

さやいんげんと秋刀魚の梅煮

1人分 410kcal

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野菜のポリフェノールであるケルセチンを含むさやいんげんを使った料理です。
旬の秋刀魚と一緒にさっぱりとした味付けで煮ました。秋刀魚にはDHAが豊富にふくまれているので、溶け出した脂もいただける煮物はおすすめの調理法です。

さやいんげんと秋刀魚の梅煮

材料(2人分)

・秋刀魚…2尾
・さやいんげん…80g

[A]
水…150g
昆布…5cm×1枚
生姜スライス…4枚

[B]
醤油…20g
砂糖…大さじ1
酒…50cc
梅干し…2個

作り方

  1. 1鍋に[A]をいれて30分ほどおいておきます。
    さやいんげんは3〜4cmの長さにきります。
    秋刀魚は頭を切り落としたら、4等分のぶつ切りにして、内蔵を取り出します。
    流水で洗い流し、水気を切っておきます。
  2. 2昆布の入った鍋に[B]を加えて火にかけ、沸騰したら秋刀魚を並べ入れます。
    おとしぶたをして、中火で20分ほど煮ます。途中、煮汁を全体に回しかけると味がよく染みます。
  3. 3さやいんげんを加えて3〜4分煮て、出来上がり。
さんまにはDHA いんげんにはケルセチン

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