ぶりのソテー フレッシュ・トマトのソースに関するレシピをご紹介。
材料(2人分)
・ぶり切り身…80g×2切れ
・塩…少々
・胡椒…少々
・薄力粉…適宜
・オリーブ油…大さじ1/2
[A]
トマト…1個(100g)
玉葱…1/4個(50g)
きゅうり…1/2本(50g)
りんご酢…大さじ2
醤油…大さじ1
おろし生姜…小さじ1
砂糖…小さじ2
塩…小さじ1
オリーブ油…大さじ1/2
- ぶりはキッチン・ペーパーで水気をよく拭き取り、塩・胡椒をふってから薄力粉を薄くまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで両面を焼き、中まで火を通します。
- トマトは1cm角に、玉葱ときゅうりは5mm角に切ります。その他の[A]の材料を合わせてソースを作ります。
- 焼きたてのぶりに、[2]のソースをかけていただきます。
ぶりに薄力粉をまぶす事でうま味を逃がさず、カリッと焼けます。ぶりは、必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)やDHA、EPAを豊富に含んでいます。ただしこれらは酸化されやすい欠点があるので、抗酸化作用のあるβ-カロテンと摂るのがおすすめ。今回はトマトを使ったソースと組み合わせました。
必須脂肪酸がたっぷりとれるレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。