for 60+(60代からの秋に食べたいレシピ)

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

ぶりのソテー フレッシュ・トマトのソースに関するレシピをご紹介。

フォー シックスティ・プラス 齢を重ねるほどに大切になる必須脂肪酸ARAを食卓に 印刷

秋におすすめのメニュー

ぶりのソテー フレッシュ・トマトのソース

1人分…341kcal/アラキドン酸(ARA):130mg/DHA:1360mg

ぶりのソテー フレッシュ・トマトのソース

材料(2人分)

・ぶり切り身…80g×2切れ
・塩…少々
・胡椒…少々
・薄力粉…適宜
・オリーブ油…大さじ1/2

[A]
トマト…1個(100g)
玉葱…1/4個(50g)
きゅうり…1/2本(50g)
りんご酢…大さじ2
醤油…大さじ1
おろし生姜…小さじ1
砂糖…小さじ2
塩…小さじ1
オリーブ油…大さじ1/2

作り方

  1. 1ぶりはキッチン・ペーパーで水気をよく拭き取り、塩・胡椒をふってから薄力粉を薄くまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで両面を焼き、中まで火を通します。
  2. 2トマトは1cm角に、玉葱ときゅうりは5mm角に切ります。その他の[A]の材料を合わせてソースを作ります。
  3. 3焼きたてのぶりに、[2]のソースをかけていただきます。
ポイント

イラストぶりに薄力粉をまぶす事でうま味を逃がさず、カリッと焼けます。ぶりは、必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)やDHA、EPAを豊富に含んでいます。ただしこれらは酸化されやすい欠点があるので、抗酸化作用のあるβ-カロテンと摂るのがおすすめ。今回はトマトを使ったソースと組み合わせました。

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必須脂肪酸がたっぷりとれるレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

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