菜の花と豚バラのチャンプルーに関するレシピをご紹介。
材料(2人分)
・牛豚バラ肉…150g
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・菜の花…1束(100g)
・木綿豆腐…1/2丁(200g)
・卵…1個
・塩…小さじ1/3
・白こしょう…少々
・かつおぶし…5g
・ゴマ油…小さじ2
- [下ごしらえ]
★豚バラ肉は一口大に切り、酒としょうゆをもみこんでおく。
★豆腐は水切りをして、菜の花は根もとを切り落とし、半分に切る。
★卵は溶いておく。 - フライパンにゴマ油小さじ1を熱し、卵を流し入れ、手早くかきまぜ炒り卵を作る。いったん皿に取り出しておく。
- 同じフライパンに再びゴマ油小さじ1を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 豚バラ肉に火が通ったら、豆腐をくずしながら入れて炒める。
- 続いて菜の花の茎の方、塩、こしょうを加えて炒め、次いで菜の花の花の方、[2]の卵、かつおぶしも加えて軽く炒めて出来上がり。
豚バラ肉には必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)が、卵にはアラキドン酸(ARA)と、さらにDHAが、バランスよく含まれています。ただしこれらの成分は 抗酸化作用のある緑黄色野菜と一緒に食べましょう。旬の緑黄色野菜、菜の花はβ-カロテンが多く、また、油で調理する事でβ-カロテンの吸収率がアップするのでチャンプルーはおすすめの一皿です。
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